lunes, 17 de mayo de 2010

Lanzan alumnas de nutrición proyecto Cucurfir

  • aquí en la presentación formal de su producto ganador


Por: Cecilia Almanza



Las alumnas de sexto semestre de la carrera de Nutrición en el Campus Universitario Siglo XXI, han desarrollado un producto que saldrá al mercado llamado Cucurfir, pues trata de una barra hecha a base de chilacayote, con propiedades que disminuyen el índice glucémico, mejor conocido como la glucosa para personas con Diabetes, a lo que también contiene propiedades para disminuir síntomas de menopausia, a base de ingredientes integrales.

El proyecto nació en el aula 501 de Nutrición el semestre pasado, pues ahora sus colaboradoras de dicho producto que son Merit Valdez Almanza, Rosa María Valdés Delgado, Patricia Sánchez Velázquez, Alma Areli Hernández López Tello, Sheilla Benigno Hernández, Nuria Basurto Vilchis y la ahora nueva integrante Laura Jaime Villa, fueron quienes originaron el proyecto que comenzó como un requisito en la materia de Conservación de los alimentos en el semestre pasado, el cuál era requisito para obtener una calificación alrededor de 40% a partir del segundo parcial.

Fue entonces donde se llevó a cabo una exposición con los demás equipos conformados por seis integrantes cada uno, del grupo 501, en el auditorio de la Institución, donde los requisitos para que el proyecto fuera ganador y se llevara nio solo el 40%, si no el 100% de la calificación promedio de la materia, eran que fuera un producto alimenticio que no existiera, original, que cumpliera con ciertas características para el buen funcionamiento del organismo, así como prevención y/o disminución de enfermedades.

Algunos proyectos que se presentaron fueron rompope hecho a base de huevos de codorniz , mouse de vino , paleta de yogurt de soya con cubierta de chocolate, salchicha de pollo con relleno de queso, galletas de espinacas con queso, bombones a base de marihuana, pizza baja en calorías y conservas de frutas, donde asistieron Directivos de la Institución, como la Directora de la Institución, así con la Subdirectora, y personal Administrativo, el Tutor de dicha carrera, el Dr. Barrera, así como la Gestora Liz Nelly Miranda Vargas, seguido de los Gestores de las licenciaturas del Campus, quienes fungieron como jueces decidiendo así quienes serían los ganadores acreedores de la calificación máxima.

Después del evento los resultados se dieron a conocer por la maestra de Conservación de los alimentos, Amparo Barrera , Licenciada en Administración ahora retomó dicho proyecto para la materia de Administración aplicada a la Nutrición, en donde el único equipo que tuvo la oportunidad de volver a elegir el proyecto anterior para un nuevo trabajo, pero ahora administrativo como la materia lo indica, fue el de Cucurfir, quien resultó ganador y acreditó la materia de Conservación de los Alimentos.

En esta faceta las nuevas empresarias estarán realizando la planeación de la empresa, el objetivo de la empresa, misión visión, así como las normas que se deben llevar a cabo para que su empresa funcione conforme los lineamientos de la ley, “Es un proyecto que nos llena de emoción, pues ahora estaremos en otra faceta llevándolo al mercado con una microempresa” afirmó la integrante de la ahora empresa llamada Pronamex, Merit Valdez Almanza.

El producto está hecho a base de harina integral con relleno de chilacayote, que es este el ingrediente que hace que el producto sea original, como lo marcaban los requisitos para elaborar el proyecto alimenticio, ya que investigaron, éste contienen propiedades curativas para la Diabetes , al reducir la glucosa en las personas que padecen dicha enfermedad.

Ahora el porcentaje de Cucurfir es de un 35% sobre calificación,en donde al final arán un análisis del alimento en el laboratorio de la Institución, con la presencia de químicos que laboran ahí mismo , para comprobar que el producto puede lanzarse al mercado sin ninguna dificultad de calidad.




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